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음식물쓰레기활용

음식물류 폐기물이란?

식품의 판매·유통과정에서 버려지는 음식물, 가정과 식당에서 조리과정 중에 식품을 다듬으면서 버리는 식품 쓰레기, 먹고 남긴 음식물 찌꺼기, 보관했다가 유통기한 경과·변질 등으로 그냥 버리는 식품 쓰레기를 말합니다. 우리 시 가정 및 소규모음식점에서 배출되는 음식물쓰레기는 2016년 말 평균 139톤/일로서 이를 수집운반 처리하는데 소요된 비용은 약 47억원 이상에 이르고 있으며, 향후 2020년 도시기본계획 인구수 고려시 음식물류 폐기물의 발생량은 급격히 증가할 것으로 예상되고 있습니다. 음식물류 폐기물을 발생시키는 것은 막대한 식량자원의 낭비이며, 소각·재활용 과정에서 발생하는 오염물질은 우리의 환경을 오염시키고 있습니다. 음식물류 폐기물은 줄이는 만큼 경제적·환경적으로 이익이라는 사실을 깊이 인식하고 음식물류 폐기물 줄이기와 분리배출에 적극적으로 협조하여 주시기 바랍니다.

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음식물류 폐기물 분리방법

우리 시에서는 음식물류 폐기물을 수거하여 퇴비로 재활용하고 있습니다. 주민 여러분께서는 아래의 방법에 따라 분리하여 주시기 바랍니다.

  • 통배추, 통무, 큰과일 등은 잘게 썰고, 소금성분이 많은 간장, 된장, 고추장, 김치 등은 물에 충분히 헹구고, 물기는 최대한 제거합니다.
  • 비닐, 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 숟가락, 일회용스푼, 플라스틱, 호일, 고무장갑, 젓가락, 유리조각 등의 이물질은 제거합니다.
  • 다음 항목은 음식찌꺼기를 제거하여 일반 생활쓰레기 종량제 봉투(흰색)에 배출합니다.
    (단, 발생량이 많은 경우 대형폐기물로 배출)
음식물류 폐기물의 종류와 비고에 대한 정보 제공
종류 비고
소·돼지 등 육류의 털 및 뼈다귀 처리시설의 고장 방지를 위하여 일반쓰레기로 배출
조개, 소라, 굴 등 패류 껍데기
호두, 밤, 땅콩 등 견과류의 껍데기와 복숭아, 감 등 핵과류의 씨
옥수수껍질, 마늘줄기
1회용 티백 종이, 헝겊 등으로 포장된 1회용 녹차 등을 말함

공동주택(아파트 등)음식물쓰레기 종량제 전면시행

  • 시행일시 : 2013. 1. 4(금). ~
  • 대상 : 관내 공동주택(아파트 등)
    -주택법에 의해 건립된 공동주택(아파트 등)은 의무시행
    -빌라나 연립 등은 선택부여(납부필증 또는 음식물전용봉투 배출)
  • 시행방식 : 납부필증(120ℓ스티커)[도용방지를 위한 바코드 도입]
  • 배출 및 수거방법
    -시민 : 기존 배출방법과 동일하게 음식물수거용기에 배출
    -공동주택 관리주체(관리사무소등) : 납부필증(120ℓ규격)을 구입하여 만통이 된 용기에 부착 후 배출
    ※ 구입처 : 기존 쓰레기 종량제 봉투 판매소에서 구입가능(마트, 편의점, 슈퍼 등)
    -청소대행업체 : 납부필증(스티커)이 부착되어 있는 용기에 한해 바코드 인증 후 수거

연립주택 및 빌라 등(아파트 제외)음식물쓰레기 종량제

  • 대상 : 연립 등 음식물수거용기(120ℓ)를 비치한 주택
  • 시행방식 : 납부필증(120ℓ스티커) 또는 음식물전용봉투 배출[선택가능]
    → 관리자가 있는 아파트를 제외한 연립 및 빌라등에서는 음식물전용수거용기가 있을 경우 만통이 된 용기에 납부필증을 붙여서 배출할수도 있고 세대별로 전용봉투를 구입하여 수거용기에 배출가능함
  • 배출 및 수거방법
    • 납부필증(스티커)부착시 : 아파트 배출방법과 동일
    • 음식물전용봉투 배출시
      시민 : 세대별로 음식물전용봉투를 구매하여 배출(음식물수거용기가 있을 경우 전용봉투를 수거용기에 배출)
      청소대행업체 : 수거요일에 맞춰 음식물전용봉투 수거

음식물류 폐기물 배출요령

공동주택

  • 배출방법 : 단지 내 음식물류 폐기물 전용용기(120ℓ)에 직접 배출
  • 처리비용 : 공동주택별로 월 납부필증 구매금액을 거주하는 세대수로 나누어 부과

단독주택 및 소규모 음식점

  • 배출방법 : 음식물 전용봉투(황색)에 배출
  • 배출장소 : 대문 앞
  • 배출시간 : 일몰이후 ~ 24시 (토요일 제외) 처리비용 : 봉투 구입 비용으로 처리비 부담
봉투용량(1ℓ , 3ℓ, 5ℓ, 10ℓ, 20ℓ)별 판매 금액에 대한 정보
봉투용량 1ℓ 3ℓ 5ℓ 10ℓ 20ℓ
판매금액 50원 130원 210원 420원 840원

음식물류 폐기물 다량배출사업장 신고안내

대상 사업장

  • 1일 연평균 급식인원 100인이상 집단급식소
  • 영업장 면적 200㎡이상 휴게음식점 및 일반음식점
  • 매장면적 합계 3,000㎡이상인 대규모점포를 개설·운영하는 자
  • 농수산물도매시장·농수산물 공판장을 개설·운영하는 자
  • 관광진흥법 제3조 규정에 의한 관광숙박업을 영위하는 자

음식물류 폐기물 처리방법

  • 음식물류 폐기물 관련 처리업허가를 득한자, 재활용신고자, 폐기물 처리시설 설치·운영자에게 위탁처리
  • 가열·건조에 의하여 부산물의 수분함량을 25% 미만으로 하거나 퇴비화·사료화 또는 소멸화하여 수분함량을 40% 미만으로 배출

신고기한

사업개시일로부터 30일 이내

신고장소

자원순환과 재활용팀(☏590-2256)

다량배출사업장 준수사항

  • 사업개시일로부터 30일 이내에 음식물류 폐기물 발생억제 및 처리계획 신고서 제출
  • 음식물류 폐기물 발생 및 감량·재활용실적을 기록하여 2년간 보존
  • 음식물류 폐기물 연간 발생량 및 처리실적을 다음해 2월말까지 제출
  • 음식물류 폐기물 처리방법 및 처리업소를 변경하는 경우 변경신고

관련 서식

  1. 음식물류 폐기물 발생억제 및 처리계획(변경)신고서 다운로드
  2. 다량배출사업장 음식물류 폐기물 관리대장 다운로드
  3. 음식물류 폐기물 연간발생 및 처리실적 보고서 다운로드

※ 다량배출사업장 준수사항 미이행 시 100만원 이하의 과태료가 부과됩니다.

음식물류 폐기물 처리업체

음식물류 폐기물 처리업체의 업체명, 소재지, 연락처, 처리대상, 수거자에 대한 정보 제공
업체명 소재지 연락처 처리대상 수거자
(주)세원환경 이패동 521-8 595-5262 공동주택 단독주택 및 소규모 음식점 등 청소대행업체에서 별도 수거

청소 관련 문의처

남양주 자원순환과

남양주 자원순환과의 청소(수거)담당, 음식물(처리)담당, 재활용담당 전화번호
구분 청소(수거)담당 음식물(처리)담당 재활용담당
전화번호 590-2258 590-2256 590-4259

청소대행업체

청소대행업체의 업체명, 수거구역, 수거대상, 전화번호에 대한 정보 제공
업체명 수거구역 수거대상 전화번호
성일기업 와부, 조안 생활(소각용)폐기물
음식물류 폐기물
재활용품
대형폐기물
577-1482
농경산업 진접, 오남 572-2285
마석산업 화도, 수동 594-0697
미도산업 별내, 퇴계원 527-9072
대원산업 호평, 평내, 금곡 591-3633
금곡산업 양정, 다산1, 다산2 563-3862
삼영기업 진건 574-8991

기타 처리업체 문의처

기타 처리업체 문의처의 처리대상, 업체명, 전화번호에 대한 정보 제공
처리대상 업체명 전화번호
재활용품 수거·처리 진미환경 595-0021

라이선스

[공공누리 공공저작물 자유이용허락] 제3유형:출처표시+변경금지 본 저작물은 "공공누리" 제3유형:출처표시+변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

정보 담당 부서

웹페이지
환경녹지국 >자원순환과 >재활용팀
연락처
031-590-2256
최종수정일
2017-12-17

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