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지역특화작목

지역특화작목 소개

먹골배

먹골배

남양주 전체 농가의 상당수가 먹골배를 재배하고 있으며 영농 경험의 축적과
기술개발을 통해 타지역과 차별성을 지닌 고품질 먹골배를 생산하고 있다.
남양주의 먹골배는 그 맛이 널리 알려져 대표적인 특산물로 자리 잡고 있다.

시설채소

시설채소

남양주 지역 특성을 살린 도시근교농업으로 서울 시민의 신선 채소 공급원으로서 지역 농업생산액 50% 이상을 차지하는 작목으로 주로 엽채류가 많이 생산되고 있다.

지역의 농업제약요인에 따른 유기농업 등 환경보전형 농업이 많이 도입되고 있는 추세로 안전한 먹거리 생산에 중점을 두고 있다.

화훼

화훼

난을 비롯한 화훼작물은 대도시와 가까운 지리적 조건에 따라 수요가 지속적으로 늘어나면서 주요 생산 작물로 부상하고 있다.
재배 단지를 조성하고 생산과 출하를 일관하는 체계를 추진 중에 있으며 비닐하우스의 자동화, 난방·저장 시설의 현대화에 노력하고 있다.

포도

포도

포도는 먹골배 다음으로 남양주 농가에서 많이 생산하는 주요 작물이다.
점차 고품질의 품종으로 대체하는 것과 동시에 새로운 우수 품질의 개발에 노력하고 있어 전망이 매우 밝다.

버섯

버섯

맑은 물과 오염되지 않은 주변 환경을 갖추어야 고품질 생산이 가능한 버섯은 청정 남양주가 재배 적지라 할 수 있다. 맑은 물이 풍부한 물골을 중심으로 재배되는 느타리버섯, 그리고 천마산 기슭 깨끗한 자연 속에서 재배하는 표고버섯은 육질이 단단하고 향이 뛰어나며 맛이 좋다. 점차로 브랜드를 개발하고 저장·유통의 현대화가 이루어진다면 경쟁력이 높은 작목이 될 것이다.

장뇌산삼

장뇌산삼

해발 500m 이상 고지에서 자연 번식하여 채취하는 것을 품질과 효능이 자연산 산삼에 근접한 야생 장뇌산삼!
남양주시 농업기술센터와 장뇌삼 작목반이 함께 연구하여 화분용 장뇌삼과 장뇌삼 제품개발을 진행 중이다.

작목배치도

작목배치도

라이선스

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정보 담당 부서

웹페이지
농업기술센터 >농생명정책과 >농업정책팀
연락처
031-590-4983

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