건너뛰기 메뉴


학기구성

기간

2017.3.9.(목)~11.18.(토) (35주간)

개설학과

채소과, 특용작물과, 관광농업과, 생활원예과

교육방법

학과별 주 1회 3~4시간 교육

  • 매주 화요일 14:00-18:00 (관광농업과, 생활원예과)
  • 매주 목요일 14:00-18:00 (채소과, 특용작물과)
    ※ 시간은 학사운영 중 강사 및 상황에 따라 변동될 수 있음

인원

140명(채소과, 특용작물과, 관광농업과, 생활원예과 각 35명)

장소

농업기술센터 교육장 및 현장

구분( 채소과, 생활원예과/ 특용작물과, 관광농업과 ), 장소에 대한 정보 제공
구분 장소
채소과, 생활원예과 제 2 교육실(1층), 강당(3층) 및 현장
특용작물과, 관광농업과 제 1 교육실(2층), 강당(3층) 및 현장

강사

자체 강사 및 외래 초빙 강사
- 분야 별 자체 강사 및 전문 강사 위촉으로 교육 만족도 제고

교육교재

  • 기본 교재 : 기본 방향 및 기본 재배법 책자 제작 활용
  • 보조 교재 : 원예기능사, 조경기능사 교재 활용
  • 참고 교재 : 교육 강사들의 필요시 상황에 따라 제작 활용

교육 내용

  • 전공 필수 : 분야별 이론, 실습, 현장견학, 벤치마킹 등을 통한 전문 기술 및 지식 습득
    ex) 채소, 버섯, 특용 작물 재배기술, 관광농업분야, 원예 이론 및 실습 등
  • 전공 공통 : 농업경영에 필요한 기술 및 지식 습득
    ex) 토양관리, 농업경영, 농업정책, 농업기계, 이미지메이킹 등
  • 교양 공통 : 남양주시민 및 전문 농업인으로서 필요한 교양 지식 습득
    ex) 논문 작성, 농업미생물, 기후변화대응, 법률·금융상식, 지역사회 공헌 등

졸업 자격

총 수업 일수의 75% 이상 이수 및 연구논문 제출

특기사항

  • 교육 과정 중 농업 관련 국가기술자격증, 친환경농산물인증, GAP 인증을 취득하도록 지도
  • 건전한 학생자치활동 등을 통한 학생 상호 간 긴밀한 친목 도모를 위해 학생활동 지원
  • 월 1회 학과별 관내 우수 농장 현장 교육 및 컨설팅 실시로 교육의 질 향상
  • 생활원예과는 원예이론 및 실습 병행으로 전문기술능력 배양

라이선스

제3유형 본 저작물은 "공공누리" 제3유형:출처표시+변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

만족도 조사

만족도 조사
현재 열람하시는 페이지의 정보에 만족하십니까?